ЧУДЕСНАЯ КОРЕЙСКАЯ КОСМЕТИКА

Глицерин в составе косметики: польза или вред?

Глицерин смягчает или высушивает кожу? Этот вопрос волнует многих наших покупательниц, так как корейская косметика практически вся содержит глицерин.
Что же такое глицерин? Глицерин - это многоатомный спирт, который может быть получен из природных источников или может быть синтезирован.
Глицерин также известен как Глицерол. Он является компонентом всех животных и растительных жиров и масел.
Наличие глицерина в составе косметики можно определить по надписи glycerin. Содержание глицерина в увлажняющей косметике около 15-20%, а в косметике для смягчения кожи и в моющих средствах - до 2-5%.
Основное свойство глицерина в косметике - это УВЛАЖНЕНИЕ.
Глицерин - известный увлажнитель в косметике и средствах личной гигиены. Глицерин концентрирует влагу в коже, притягивая извне дополнительные молекулы воды и создавая на коже увлажняющую пленочку, которая и препятствует испарению влаги, тем самым задерживая влагу в коже.
С точки зрения косметологов, глицерин считается весьма противоречивым компонентом. Одни считают, что глицерин не только способен привлекать молекулы воды из окружающего воздуха к коже, но и, в случае низкой влажности воздуха, может наоборот вытягивать влагу из кожи, приводя к ее иссушению.
НО ВАЖНО ЗНАТЬ, что в качественной косметике, к которой относится и та, которую мы предлагаем нашим любимым покупательницам, во-первых, используется глицерин, связанный с водой (на 1 молекулу глицерина приходится не менее 10 молекул воды). И именно глицерин, растворённый в воде, способен проникать в глубокие слои кожи. Учитывая то обстоятельство, что межклеточное пространство в наиболее объемном шиповидном слое эпидермиса заполнено гелем гиалуроновой кислоты с водой, более целесообразно сравнивать механизм проникновения глицерина через кожу с механизмом гельфильтрации, хорошо известной биохимикам, где в качестве растворителя и элюента выступает вода. И именно в этом случае глицерин будет удерживать в коже поступившую влагу.
Существует еще и теория о специальных транспортных белках (аквапоринах), переносящих сквозь клеточные мембраны не только молекулы воды, но также и глицерина. Аквапорины, переносящие глицерин, концентрируются в эпидермисе, глицерин проникает в межклеточное пространство и помогает удерживать воду в роговом слое кожи, повышая ее эластичность.
Во-вторых, в корейской косметике содержится дорогой глицерин натурального происхождения, чем и обусловлена недешёвая цена корейских уходовых средств. Но добывать глицерин из растительных масел более затратно, чем его химический синтез из нефтепродуктов. А все мы знаем, что корейские производители ярые приверженцы натуральности и природности в косметических средствах. А безумное количество других натуральных и растительных ингредиентов, а так же правильные пропорции сочетания их с глицерином оказывают только благотворное действие на кожу.
Кроме этого, глицериновый фрагмент входит в состав многих природных соединений, в том числе, и в молекулы липидов клеточных мембран, и поэтому может образовываться в чистом виде в живых тканях.
Таким образом, глицерин, проникающий через кожу с водой и под ее воздействием, не может сушить кожу ни изнутри, ни снаружи. Процесс обезвоживания, по-видимому, возможен только в том случае, если вы попытаетесь нанести на кожу глицерин, не содержащий воду, или когда содержание воды является достаточно низким. Но это не имеет никакого отношения к нашим уходовым средствам.
Следовательно, версию об обезвоживании кожи под влиянием глицерина нужно отбросить по нескольким причинам. Глицерин никогда не применяется в современной качественной и недешёвой косметике в чистом виде, а всегда в присутствии воды. Молекула глицерина имеет небольшие размеры и легко проникает в глубокие слои кожи. При этом, обладая высоким сродством к молекулам воды (имея гидратную оболочку), она сама, связанная с водой, независимо от количества воды в окружающем пространстве, способствует насыщению водой всех слоев кожи, то есть способствует ее увлажнению.